ミルク入りコヒ

saya jarang minum susu.
lebih sering ngopi katimbang nyusu.
tapi setelah mengenal yang namanya kopi vietnam, saya jadi ingin minum kopi ala mereka: meniris kopi kental pada sebuah cangkir yang di dasarnya sudah menggenang susu kental manis tebal.
teknik ini rupanya khas, sehingga dikenal sebagai vietnamese coffee. yang khas bukan hanya campuran itu yang di indonesia disebut sederhananya sebagai “kopi susu” atau di barat disebut “coffee latte”, namun alatnya pun khas.
yang saya maksudkan adalah filter untuk meniris kopinya.
filter ini sebenarnya seperti saringan logam biasa. dia berfungsi memadatkan serbuk kopi di saringan tadi sambil meniriskannya pelan-pelan ke cangkir penampungnya.
minum kopi vietnam memang dengan menunggu hingga seluruh air yang dituang dalam filter tadi tiris sempurna semuanya ke dalam cangkirnya.

kemaren saya beli susu kental manis itu, setelah mendengar bahwa saya dioleh-olehi seorang teman vietnam yang barusan pulang dari negerinya: ya saringannya, ya kopinya.
trung nguyen!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *