disain dan “saudara-saudaranya”

ada seniman sedang menjalani residensi di rumah seni cemeti: krijn christiaansen, dari rotterdam, belanda.
senimannya sih masih sangat muda tapi melihat karya-karyanya sungguh menimbulkan pertanyaan: ini orang dikasih makan apa kok bisa sedemikian kaya penjelajahannya ya?
di website dia, nampaklah beberapa ranah yang sudah dia coba menjelajahinya [website dia membagi bidang secara horizontal atas 4 bidang minat dia]: public space, small architecture, interior, product. lalu di masing-masing bidang itu dia mengurutkan tahun pemunculan karyanya secara mundur: yang mutakhir di paling kiri.
empat bidang itu mampu dijelajahi. ini yang bikin saya ngiri. yang sebenernya sih masuk akal juga, wong keempatnya itu bersaudara dekat sama-sama masuk dalam ranah disain. tapi, mengapa jarang sekali disainer di tempat kita -yang tentunya berkarya di keempat ranah tadi- memublikasikannya ya?
gambar foto pompa yang sekaligus pagar di atas diambil dari situs heklucht, karya krijn lain yang mendapat award di belanda.

Heklucht is an innovative design product that combines a bike stand with a pump. The design was originally conceived for an art project in Ypenburg, which is a newly build city district in den Haag, the Netherlands. The idea behind the concept was to stimulate social interaction between people in Ypenburg however, this ingenious design should be useful wherever there are bikes and people. Heklucht is designed by studio HiMom / Jeroen Bruls and Krijn Christiaansen.www.heklucht.nl

untuk yang ingin melihat karya-karya inovatif, lintas ranah disain, silakan ke situsnya guerrilla innovation berikut ini http://www.guerrilla-innovation.com/

1 Comment on disain dan “saudara-saudaranya”

  1. eko prawoto
    January 31, 2008 at 1:57 pm

    aku juga senang dan cukup menikmati karya2 Krijn, yang menurutku sangat dekat dengan kehidupan. kesederhanaannya mengingatkan aku pada kelompok tim x. ada nggak ya hubungannya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *